воскресенье, 10 февраля 2013 г.

рентабельность лен долгунец

Технологическая

     

Обеспеченность льнохозяйств специализированной техникой

     

     

Очевидно, что почвенно-климатические факторы, традиционно изучаемые в профильных НИИ во всех регионах льносеяния, играют значительную роль в формировании урожая и качества льнопродукции, но в условиях техногенно-ориентированной системы ведения льноводства реализация потенциала сорта льна во многом определяется техническими и организационными факторами. Используемые на практике технологии возделывания льна представляют собой совокупность методов основанных на обязательном и интенсивном применении технических и химических средств. Нарушение технологических этапов в силу экономических и/или организационных причин приводит к задержке выполнения всех этапов работ от посева до уборки тресты и, как следствие, к недополучению планируемых показателей урожайности и качества. Анализ состояния технической базы ряда льнохозяйств указывает на низкую обеспеченность всех технологических этапов специализированными машинами (табл.2). В условиях недостаточной оснащенности технической базы льнохозяйств усиливается негативное действие стрессовых почвенно-климатических факторов, повышается роль организационного фактора в формировании величины урожая и его качества. Дефицит технических средств в сельскохозяйственном производстве выявляет системный характер анализируемой проблемы, поэтому ее решение нельзя сводить только к биологическим методам.

     

Особенность рассматриваемой системной проблемы определяется и тем, что при ее решении очевидны выгоды всех участников вертикали производства: для селекционеров и семеноводов это роялти и ускоренное продвижение новых сортов; для сельхозпроизводителя - высокая доходность производства; для текстильной промышленности - стабильное обеспечение количественных и качественных параметров льносырья.

     

Анализ данных производства указывает на наличие продолжающегося с 90-х годов системного кризиса в отечественном льноводстве, его масштабность и долговременный характер. В связи с разбалансированностью сельскохозяйственного и перерабатывающего секторов льнокомплекса техногенные и социальные факторы не развивают полноценно потенциал биологического компонента - сорта на уровне отрасли. Необходимо рассматривать формирование урожайности и качества льнопродукции не только в традиционных рамках взаимоотношения «генотип-среда», но как системную категорию, зависящую от характера взаимодействий почвенно-климатических, биологических, техногенных, социально-экономических и организационно-кадровых факторов производства.

     

      

Распределение льнохозяйств по показателям урожайности и качества волокнистой льнопродукции (Торжокский р-н, Тверская обл., 2002)

     

     

Усредненные показатели не выявляют пестроту по урожайности и качеству льнопродукции, отмечаемую в близких по географическому положению и сходных по климатическим условиям хозяйствах. Например, при сравнении хозяйств традиционно льносеющего Торжокского района Тверской области выявляются многократные различия по урожайности и качеству льнопродукции между хозяйствами (табл.1).

     

Зарубежные сорта льна-долгунца, как правило, позднеспелые, включенные в список рекомендованных сортов или еще не прошедшие процедуру сортоиспытания, но возделываемые на российских полях, имеют неплохие сортовые характеристики по урожайности и адаптивности. Однако, в производственных условиях достижение этими сортами традиционного для них минимального западноевропейского уровня - 10 ц волокна с гектара в российских льноводных хозяйствах - событие неординарное. Небольшая доля хозяйств, имеющих десятилетний опыт и традиции, технические средства и квалифицированные кадры, могут регулярно (за исключением форс-мажорных обстоятельств) получать 8-10 ц/га. В течение длительного времени общероссийские статистические данные по льноводной зоне, от Псковской до Томской областей, указывают на средний уровень урожайности волокна - 4-5 ц/га и средний номер тресты - 1-1,25.

     

повышения конкурентоспособности продукции

Комментариев нет:

Отправить комментарий