- На какой? спрашив
-Тетя, а можно я на другой вопрос отвечу?
Славу привела ко мне на тестирование мама. Тогда я второй год работала психологом в школе. За год приобрела «батарею» тестов, которую использовала при диагностике готовности ребенка к школе. Веду диагностику, на какие-то вопросы детка отвечает, на какие-то нет, точнее, отвечает не так, как «нужно». Добираемся, наконец, до последнего вопроса: «Что было самым трудным в заданиях?». Детка на меня смотрит и говорит:
Самым трудным для меня было перестать воображать из себя кого-то и быть самой собой. Признаваться себе и другим в том, что я чего-то не знаю или пока еще не умею. Раньше мне казалось, что я всегда должна все знать и уметь. И в самом начале своей карьеры очень старалась походить на такую «всезнайку». Пока не познакомилась с одним замечательным ребенком семи лет. Звали детку Слава и он обладал удивительно чутким и зорким сердцем. (Надеюсь, это качество он сохранил, став взрослым).
Что было для Вас самым трудным, когда Вы начали работать с детьми?
Двадцать лет. Сначала я работала школьным психологом, и очень признательна директорам школ, детям, родителям детей за то, что они доверяли мне и позволили мне учиться. Да-да, и дети, и родители меня учили, показывали, что не всегда теория совпадает с практикой. Но, главное, я поняла -P ребенок это не «объект» для приложения неких психологических приемов и знаний. Это не перечень навыков и умений, согласно его возрасту. Ребенок это Человек, только еще маленький, с небольшим социальным и «житейским» опытом. Ребенок это зеркало, правдивое зеркало, которое отражает все, что видит и чувствует. Не нравится взрослым отражение? Меняйте не ребенка, меняйте Себя.
Как давно Вы работаете в этой специальности?
Тут, наверное, правильнее будет сказать о том, что не я профессию выбирала, а профессия выбрала меня. В 90-ые годы профессия «психолог» была в новинку. Толком никто не знал, чем же должен заниматься психолог, особенно, детский. Казалось, что это такая смесь из «врача», «учителя» и немножко «фокусника». Все неизведанное манит.P Когда открылся факультет психологии у нас в университете (Волгоградском педагогическом университете), яP училась на четвертом курсе исторического факультета иP загорелась идеей пойти учиться на этотP факультет. Меня просто магнитом тянуло, и я рискнула поступить на второе высшее, когда первое еще толком не получила. Думала ли я, что выбираю профессию всей своей жизни? Нет, конечно. Я следовала за своим сердцем. И, знаете, ни разу об этом не пожалела. Когда дело, которым ты занимаешься – твое, тебе по душе, душа поет, радуется и это просто чувствуешь.
Елена, как Вы выбрали профессию психолога?
Друзья, сегодня я вас познакомлю сP Еленой Хритовой. Для меня Елена – настоящий детский психолог, то есть человек, в сердце которого много Любви: к детям, взрослым, миру. Елена подробно и искренне ответила на мои вопросы: рассказала о своей профессии, дала рекомендации родителям, поэтому интервью получилось насыщенным и, на мой взгляд, очень полезным Сегодня я публикую его первую часть.
on on Фея Надя on Ренатка :) on on
Последние отзывы
Волшебство вокруг!
Сказкотерапия: интервью с детским психологом Еленой Хритовой | Сказки феи Нади: избавляют детей от капризов, обид и страхов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий